Варенье из одуванчиков – рецепт с фото пошагово – мой опыт и полезная информация

варенье

Все мы любим десерты. Сейчас можно купить все, что угодно в магазинах, но порой хочется чего-нибудь простого, как у бабушки, чтобы вкусно, да, ещё и полезно. Уже давно я решила, что прежде чем искать какие-то эксклюзивные рецепты, продукты, того больше лекарства, нужно сначала попробовать все, что даёт нам природа. Я, вообще, за народную медицину, за переоценку даров вокруг, что несправедливо забыты. Как только в этом году поля окрасились в солнечный цвет, я решила испробовать что-то новое в своей жизни – варенье из одуванчиков, его рецепт с фото, сделанными пошагово, вы найдёте ниже.

Скажу честно, когда решаешь сделать что-то необычное и непривычное для нашего современного быта, то всегда есть опасения – а вдруг, гадость получится. Но! Я тот человек, который уже много лет живет по принципу – лучше попробовать, чем годами мучаться от нерешительности. И тут было также. Но заранее вам открою секрет – результат меня просто поразил. Кроме того, мои дети, что довольно привередливы, которые сначала напрочь отказывались пробовать новый «эксклюзив» от мамы, но со мной спорить, что воду в дуршлаг лить, были приятно удивлены. Они назвали это мёдом, едят с удовольствием.

Какой вкус у одуванчикового варенья?

кастрюля с лимоном

Вам должно понравиться

А вкус у него отличный. Он реально похож чем-то на мёд, да и по цвету не отличишь, с привкусом карамели, как по мне. Сразу скажу, что я вам рассказываю свой опыт, мой блог авторский, а не списанные статьи с других сайтов наёмными лицами. Поэтому рассказываю все честно. Варенье из одуванчиков, что рецепт с фото вы уже найдёте далее, нам понравилось. Даже муж, что сразу наотрез сказал – я траву есть не буду, согласился все же, что десерт реально приятный, ни разу не противный, но забегу вперёд, ещё он и очень полезный. Делается все крайне просто, вы точно время зря не потратите.

Как собрать одуванчики для варенья?

Сначала я бы хотела выделить некоторые пункты, которых нужно все же придерживаться, чтобы получить максимум пользы.

  • Не собирайте цветы рядом с дорогой, городом. Лучше в селе, деревне, где на километры нет рядом заводов. Это отличный досуг с детьми. Проверено!
  • Срывать нужно только желтые шляпки.
  • Сразу считайте – это очень экономит время.
  • Выбирайте максимально раскрытые, желтые, здоровые соцветия – в них много пыльцы, они очень ароматны.
  • В поисках рецепта я увидела рекомендации, что у цветов нужно отрезать зеленые «чашечки» снизу, мол, варенье будет горьким. Я не отрезала – нет времени на это, и десерт, вообще, не горчит вместе с зеленой частью.
  • Лучше брать сахар тростниковый, так как считается, что он более полезный, но ученые все ещё спорят, так что сильно не расстраивайтесь, если у вас обычный.
  • Лучше сразу начать делать варенье, так как цветы очень быстро вянут, становятся неприглядными.

А вы знали?
Корень одуванчиков, равно как и цикория, многие используют для приготовления кофе. Кроме того в солнечной Италии цветы входят в рацион и продаются в магазинах.

Итак, я вам дала советы, которые помогут сделать ваше одуванчиковое варенье вкусным и полезным. Рецепт именно с фото пошагово я сюда помещу один, но также напишу и другие вариации десерта, но я их пока ещё не пробовала, возможно, это сделаете вы. Делитесь опытом после.

Мое варенье из одуванчиков

Если вы боитесь, что вам может не понравиться такой вот «эксклюзив», то сделайте, как и я — сначала приготовьте одну баночку в 500 мл. десерта. Так, и вы время зря не потратите, и сахар цел будет, и цветы не пропадут даром. Я испытала свой вкус на банке, а дальше собирала снова на большое количество, так как меня все устроило.

одуванчики

Правильный досуг для детей и родителей очень важен (мое фото)

Нам понадобится на 500 мл банку:

  • 200 соцветий одуванчиков;
  • лимон;
  • вода — 1/2 литра;
  • сахарный песок — 600-750 грамм;
  • мята и листья смородины — по желанию, это я добавила в рецепт сама.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, то берите сахара 600 грамм, если такую, как свежий мед, то 750 грамм. Да, кажется очень и очень много, но слишком приторным вкус я все же не назову, да и все же мы делаем одуванчиковое варенье. Итак рецепт с фото пошагово читайте далее.

Также я хотела бы отметить, что многие считают, что цветы мыть нельзя, мол, вся польза именно в пыльце. Я все же все равно ополаскивала через дуршлаг, так как пыль есть всегда и везде, да и опять же насекомые.

Готовим варенье из одуванчиков:

  • 200 цветочков моем, ждем, когда стечет вода;
  • заливаем водой в кастрюле;
  • я положила еще листики мяты, смородины;
  • нарезаем лимон дольками и тоже помещаем в кастрюлю;
  • ставим на огонь и после закипания ждем 10 минут;
  • выключаем и настаиваем отвар сутки;
  • через 24 часа засыпаем сахар, после закипания ждем 30 минут;
  • остужаем и разливаем по чистым или стерильным банкам.

Я закрыла в банки, которые сначала хорошо промыла, после ошпарила кипятком, также крышки и поставила в прохладу. Еще хотела сказать, что во время варки меня немного смутил травяной аромат, но через сутки он меняется.

Цветы

Так выглядят 1200 одуванчиков

Плита и отвары

Заливаем водой и ставим томиться

одуванчиковый отвар

Отвар через 10 минут после варки

кухня

Удаляем цветы с помощью дуршлага или двух слоев марли через сутки, насыпаем сахар и на медленный огонь

Варенье из одуванчиков

Разливаем по банкам

В результате мы получаем вот такое вот варенье из одуванчиков из этого рецепта, с фото пошагово сделать его не составит труда даже новичку. Как видите, действительно похоже на свежий мед. Ну а теперь, как я и говорила, давайте узнаем, чем же полезен данный десерт.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Конечно, каждый продукт, который влияет положительно на наше здоровье, этим обязан именно целебному составу. Одуванчики использовали еще наши предки, они знали, что это растение может накапливать в себе массу полезных веществ, но в этом есть и обратная сторона медали.

Если собирать цветы где-то в плохом, с точки зрения экологии, регионе, месте — рядом с мусоркой, заводами, то велика угроза получить вред здоровью за счет того, что цветы вытягивают всю грязь из окружающей среды.

Вот почему я вам указала в пунктах выше одно из главных правил — собирайте качественный материал.

Итак, что же есть в составе? А это различные макро- и микроэлементы, клетчатка, то есть грубое волокно, которое чистит наше тело словно губка. Здесь и кальций, и калий, и железо, и магний, и марганец, а также йод, селен, фосфор, цинк, витамины, кислоты и прочее.

Важно!

Никогда не проводите никаких манипуляций со своим здоровьем, если вы точно не уверенны в реакции своего организма. Что касаемо варенья, то лучше детям до пяти лет с ним быть крайне осторожными.

Благодаря такому составу одуванчики и продукты из них могут помочь нашему здоровью.

  • Варенье служит отличной профилактикой ряда недугов.
  • Помогает взбодриться и справиться с депрессией, бессонницей, стрессом — в нашем мире это особенно актуально.
  • Одуванчиковое варенье из рецепта выше, что мы делали с вами по фото и пошагово, может помочь вернуть аппетит, при этом служит мягким слабительным.
  • Нормализуется обмен веществ, который влияет и на очищение нашего тела, и на набор лишнего веса.
  • Многие свидетельствуют, что лакомство может помогать от недугов спины и суставов.
  • Издавна варенье из одуванчиков славилось своей пользой для печени, как средство, которое может помочь чистить орган и восстанавливать его. Если печень работает хорошо, то и не будет интоксикации организма, а также не будет страдать наша кожа.
  • Есть мнение, что варенье может выгнать желчь, паразитов.
  • Помогает нашему иммунитету, восполняет дефицит элементов, снимает ряд воспалительных процессов, борется с анемией, бактериями и вирусами.

Вот такое вот оно варенье из одуванчиков.

Но друзья, помните, что каждый организм реагирует на одни и те же продукты по-разному. Полезные свойства, описанные выше, не я придумала, информацию собирала из ряда источников, но не стоит полагаться на авось, считать что-то панацеей, когда со здоровьем проблемы.

Вред может заключаться в аллергии, варенье может не подойти людям с сахарным диабетом, наличием заболеваний ЖКТ, некоторым детям, людям с индивидуальной непереносимостью.

Что касаемо употребления, то для общего оздоровления рекомендуется пить чай с травами и ложкой одуванчикового варенья, либо использовать для терапии — натощак три раза в день по ложке лакомства. И еще два рецепта, но уже не пошагово, читайте ниже.

Варенье из одуванчиков — вариации рецептуры

Нам понадобится:

  • цвет одуванчика — 400 штук;
  • вода — 1/2 литра;
  • сахар — 7 стаканов.

Варим десерт.

Промываем наши цветы, сливаем остатки воды, кладем все в кастрюлю. Заливаем водой, томим после кипения 3 минуты, сливаем отвар в другую кастрюлю, цветы удаляем. Засыпаем сахарный песок, провариваем еще 5-7 минут и все готово.

Последний вариант.

Нам понадобится:

  • цвет одуванчика — 3-литровая банка;
  • лимон с цедрой — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 2 литра.

Варим десерт.

Снова промываем наши одуванчики для будущего варенья, кладем в емкость для кипячения. Воду нужно довести до 90-100 градусов и залить ей сырье. Ждем день, процеживаем, сыпем сахар и кладем в настой лимон, порезанный дольками. Томим после закипания до консистенции, которая вам больше нравится — чем дольше варится, тем будет варенье из одуванчиков густее.

Вот такой мой опыт, вот такая информация. Надеюсь, вы не боитесь экспериментировать и решите тоже попробовать приготовить полезное лакомство.

Одуванчики

Солнечные цветы радуют и поднимают настроение

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Этот блог читают уже 5000 успешных женщин
Стань одной из нас:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Подпишись!
    на новости
    нашего блога
    Instagram
    Натуральный уход и забота
    newbeautybox
    Реклама
    Вверх