Синдром отложенной жизни — ведь мы живем всего раз

Осень

И всем привет. Чтобы продолжить тему, написанную ранее о саморазвитии и самосовершенствовании, я решила написать еще один пост. Чему он посвящен? Даже не знаю, как сказать — уборке, очищению себя посредством освобождения пространства вокруг или про синдром отложенной жизни. Наверное, все же именно последнее стало главным мотиватором. Как можно связать уборку и такой вот синдром, о котором можно вести часами философские дебаты? В моей голове все можно, но одно вылилось из другого и простая бытовуха заставила заглянуть в проблему чуть дальше. Вот тут читайте пост про то, почему люди не считают все годы важными, и почему откладывают жизнь на потом.

Освобождение пространства

Доска и надпись

Делай

Все мы знаем, что перед тем, как налить полный стакан чистой воды, мы должны из него удалить все старое содержимое, да, ещё и помыть его. Так вот с чего нужно начать двигаться к своей цели? В моем случае я решила, что с разбора всего хлама в голове, компьютере, доме, а это понятие растяжимое (дом, шкаф, полки, участок, мансардное помещение). Вообще, я человек такой, что не складирую все подряд, мне больше нравится минимализм, но за последние три года что-то накопилось немало, во многом ещё благодаря двум моим маленьким деткам-погодкам. Компьютеры тоже забиты, планшет и телефон. Очень много фото, очень. Нужно навести порядок, в голове мысли устаканить, статьи тут подретушировать, так сказать. Выкинуть все, раздать хорошие вещи и поделиться тем, что есть в избытке, и столько нам не нужно.

Когда я делаю такие вот зачистки всего вокруг — от мира физического до материального и ментального, и это не просто уборка, как обычно, а такой план максимум, чтобы было легко дышать, то чувствую, как мне становится хорошо, и моему дому, мозгу словно тоже легче. Это нельзя передать словами, будто вы помыли голову и тело после тяжёлого дня. Жаль только что это не всегда получается — обнулить все, а порой так это нужно, этакое форматирование жизни. И вот задумываясь, с чего начать, да что сделать, как все устаканить, я в своей голове нарыла тему для разговора, то есть для поста.

Синдром отложенной жизни — моя история

Слова

Анализируй

Запасы

Воспоминания привели меня вот к чему — я хотела бы поговорить про синдром отложенной жизни. К чему я это? К тому, что очищение своей жизни и жилища, головы, пространства очень связано с тем, что мы живем не настоящим моментом — либо откладываем, либо мечтаем о каких-то временах. И все это приводит к хаосу, такому захламлению моральному и физическому, что просто тошнит. А чего ждали, кого, зачем и к чему все это привело… Да ни к чему.

Только интересный факт – эти времена с мифическим — «вот будет время, я…» не наступают и трансформируются неведомым образом в – «вот тогда было время, жизнь, а сейчас…».

Пример типичный. Я с детства привыкла, что у мамы всегда были запасы постельного белья, притом такие существенные, с бирками, полотенец, посуды и о чудо — дражайшего хрусталя, но… но только к этому никто не притрагивался, мы вытирались полотенцем для ванны с большой такой хорошей дыркой на одной половине, после эту половину отрезали и словно новое. А комодик, такой плетёный, стоял полный набит разными вещами, с посудой было то же самое. Мы пили и ели из простеньких тарелочек, где-то отколотых, носила я одну и ту же одежду, а платье в самый хороший праздник и в гости.

Если говорить про комодик, то он был строго – на приданное, хотя я была таким закомплексованным ребёнком, что думала, что вот точно замуж-то я не выйду никогда, а вышло рано, вот как. Но даже это уже не спасло комплекты, почему? Да потому что они стали пережитком, и я не хотела себе такие, так и вышло. Вещи были с годами, скрепя сердцем, розданы. Но вернемся к запасам. Когда я увидела в этом чудо-комодике и хорошие полотенца, которые во все времена примерно в одном и том же формате, то была в шоке.

Предстояла серьёзная борьба с мамой, с синдромом отложенной жизни, с ее тяжёлым характером, тем более мне далось это очень тяжко, так как перечить мне, вообще, запрещено было ещё в раннем детстве. Но все же я отстояла право полотенец быть на вешалке в ванной, и поражалась, как же нужно так жить, что все откладывать на потом. Было это лет 13 назад. Сказать, что моя мама была родом из бедной семьи, я не могу, откуда у неё такой вот стимул к накопительству я не понимала. Да, мы жили без отца, но и полотенца были закуплены ещё задолго до него, и при нем они тоже лежали в своём комодике.

Хрусталь

Хрусталь… это отдельная тема. Эти чашки, сервизы в советской стенке я могла лишь трогать как алмазы, когда делала уборку к пасхе, чтобы не дай бог ничего не разбить, а уж есть или пить из них не удосуживался ни один гость нашего дома. Это же богемский хрусталь, купленный в очереди во время дефицита. Судьба этих сервизов оказалась тоже весьма плачевна. Они были списаны на чердак, когда уже изжили своё. Вот так всю жизнь мы жили среди стареньких полотенец с дырочками, чашечек и ложек эпохи неолита, а все хорошее было для кого-то. Да, я даже не знаю для кого, ведь ни один гость не был достоин этих сервизов.

Жить настоящим моментом здесь и сейчас

парень

Перестаньте мечтать, начните свой путь прямо в эту секунду

У моих детей и у меня самой одежды много, даже очень. При этом я не вожу их в сад, занимаюсь сама, но всегда их одеваю в хорошие вещи, которые «на выход» мы привыкли называть. Доченька всю прошлую зиму хотела ходить в «бальных» платьях, и она ходила так по дому каждый день. Кому-то жалко, а мне нет. Я не хочу жить завтра или через год, когда будут зарплаты, или мы поедим в отпуск, когда я похудею. Нет, я живу сейчас, только свыше знает бог, сколько мы здесь пробудем, а если мы не успеем поесть из этих красивых тарелок, попить из тонкого хрусталя, надеть платья. Мне синдром отложенной жизни был чужд на подкорке еще с детства. Почему я не достойна есть и пить из этих тарелок и бокалов, ведь моя жизни не самая ли важная.

А дети — это, вообще, тема отдельная. Дети – они растут, но, по-моему, многие этого даже не знают, берегут костюмчики, блузочки, платьица, которые подарили родственники на день рождения или купили сами с премии перед Новым годом. А потом раз и платье мало. Как так? Опять выросла… Да что же за ребёнок, каждый год новые туфли, эти-то только раз одел. Горе, а не дите. Тогда нужно отдать эту одежду, согласитесь. Что? Отдать? Так она пол моей получки стоила, нет, нет и нет. Может быть, внуки будут носить, а пока пусть лежит. Где? На чердаке… или если квартира, то в подвале или в диване, и так все накапливается годами.

Дети формируются с комплексами, что блин они растут, и мамке нужно опять туфли покупать. А эта самая мамка еще ворчит неимоверно, что в доме места свободного нет, сил ее не хватает на уборку, все одна и сама. Вот если бы дом был, а не квартира или он был больше, или дети не росли, словно их химическим удобрением поют, а не чаем. Вот он синдром отложенной жизни. Вот они накопления, непонятная, унылая жизнь. Может быть, нужно вовремя понять, что нельзя больше откладывать, нельзя хранить запасы на лучшие времена, разгрести запасы, поделиться ими. Иначе хаос поглотит человека полностью, так как такой вот таймер на будущую жизнь можно проследить во всех сферах. Только этот будильник не звенит, жизнь потихоньку идет прахом.

Мама постоянно негодует, когда видит, что я сажаю цветы, мою полы или посуду с кольцами на пальцах. Они же дорогие у тебя, зачем ты так, камни вот натуральные, ты, что их в земле-то испачкала. Отвечаю всегда – а если меня не станет, или всех нас разом, неожиданно, то кто же насладится видом этих колец, ведь я покупала их, они мне очень нравились, и я хочу их видеть на своих руках. Недели две назад она у меня спросила про кучу кофточек, маечек, носить, может быть, я буду или отдать кому. Отдать вздохнула я, у меня свой гардероб большой.

Почему? Просто ушла на пенсию она ранее. Гардероб оказался почти новым, но так и не одетым, а жаль. И самое обидное, что она уже с таким печальным видом мне говорит, мол, а куда мне теперь ходить. Да, тема пенсии в нашей стране печальна для большинства, хоть я пыталась в маме сломать этот стереотип, но нет. Люди после 50-60 уже почему-то начинают опускать руки с фразой, да, что нам уж осталось, да, куда нам. Но это тема отдельного разговора.

Послесловие

Только вперед нужно идти, только вперед

Стенка в социальных сетях, скрины на телефоне и планшете, списки книг, рецептов, картинки, что фразы надо запомнить, шкафы и чудо-запасы на более «худую» жизнь или новую — все эти накопления, что нам не нужны и, как правило, к ним не возвращаешься. Все это, как злокачественная клетка, начинает расти, захламлять, и выход проще всего найти один – несмотря на запасы, на скрины, на сохранённые файлы снести все и в будущем более фильтровано относиться ко всему, что пропускаешь через себя.

И пора уже достать запасы, отдать кофточку подруге, что стройнее, прочесть то, что хотели еще года два назад, накрасить ногти вон тем слишком ярким лаком, пойти учиться … список можно продолжать долго. Но суть одна — когда, если не сейчас, сколько вам уже там лет? Там по ту сторону экрана. А сколько еще осталось, вы знаете. Нет — а если мало, а все мечты стали еще более далекими, а бока растут и гардероб не подходит, а комплексы никуда не делись, а вам уже за … Задумайтесь. Кстати, советую прочесть книгупро синдром отложенной жизни от Лисси Мусса. Да и просто посмотрите ряд ее видео, в них много нужного.

P.S. Мне часто говорят, что могу быть резкой, отвечаю — я просто констатирую реальность, да, порой не очень корректна по форме высказывания, но права по факту.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Этот блог читают уже 5000 успешных женщин
Стань одной из нас:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Подпишись!
    на новости
    нашего блога
    Instagram
    Натуральный уход и забота
    newbeautybox
    Реклама
    Вверх