Даннинга-Крюгера синдром или как жить дуре среди умных

Шестеренки

Привет, читатели! Как вам название? Мне, прям, зашло. Конечно, особо умные скажут, что, вообще-то, Даннинга-Крюгера — это не синдром, а эффект. Вот как раз для таких — это синдром, ибо нечего строить из себя гуру психологии, социологии, философии и всех тех наук, что особо важно звучат. Короче говоря, есть такое явление, когда тот, кто не особо блещет умом, считает себя гением, а тот, кто обладает знаниями, мыслит правильно себя занижает. Ну, или как говорят сильные мира сего, -«Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности». Вот тут пост про навязчивые мысли.

Знакомо? Мне очень — такое ощущение, что я единственная дура планеты среди магистров медицины, профессоров психологии, гуру воспитания и прочих «небожителей». На всех вокруг сошел какой-то свет, они были помазаны елеем гениальности, а на мне отыгралась природа. Мне одной так «повезло», что в моем окружении по пальцам можно пересчитать людей, что трезво оценивают себя, адекватно? Зато вот тех, кто «почти получил Нобелевскую премию» пруд пруди.  Одни сук коучи, директора, модели, специалисты косметологии и диетологи, жрицы любви и маги маркетинга, святые сетевики, что знают, как разбогатеть и не нужно больше в жизни напрягаться, хотя все напряжение было за чтением единственной книги — азбуки и во всем известном месте под название сарти…ну вы поняли.

Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества. Конфуций.

Чем объясняется такая уверенность, что это за склад ума такой, думала я… Эффект Даннинга-Крюггера может дать ответ. Изучив вопрос, стало понятно — дальше пост для тех, кто, как и я, говорит — да, мне-то дуре еще учиться и учиться. А вот все остальные пусть идут читать труды Ницше, Гете — это же обычное дело для них. Ну что, поехали.

Общество в наши дни

Фразы

А вы компетентны или, как я, знаете, что ничего не знаете…

В век интернета на пользователя обрушиваются тоны экспертных мнений, авторских курсов, мастер-классов. Они касаются правильного питания и спорта, саморазвития и отношений полов, воспитания детей и построения собственного бизнеса – список тем бесконечен. На поверку большинство оказывается поверхностными и в лучшем случае бесполезными. При этом авторы продвигают свои идеи с таким апломбом и верой в собственную правоту, что у легковерного читателя не остается сомнений в их профессионализме.

В то же время речь специалиста, который разбирается в своей области и действительно обладает уникальной информацией, часто бывает неубедительной. С чем связано такое парадоксальное явление? Почему так часто преуспевают в продвижении идей и покоряют аудиторию своей непоколебимой уверенностью люди, наименее этого достойные, дилетанты? Этот социальный феномен объясняет эффект Даннинга-Крюгера.

Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак. Достоевский.

Суть синдрома или эффекта Даннинга-Крюгера

анимация

Жизненно

В 1999 году в США специалисты по социальной психологии Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер исследовали взаимосвязь самооценки и реального уровня компетентности в определенных вопросах. Когнитивное искажение, позже названное эффектом Даннинга-Крюгера, сводилось к тому, что большинство людей, принявших участие в эксперименте, не способно адекватно оценить себя. Чем ниже у человека компетентность, тем больше уверенность в собственной правоте. И наоборот, чем выше компетентность, чем лучше испытуемый разбирался в теме, тем ниже он склонен был оценивать свои знания. Здесь тоже интересный пост.

Эксперимент

Даннинг и Крюгер сформулировали теоретическое предположение, что лица с недостаточной компетентностью в определенном вопросе всегда склонны к следующим поведенческим моделям:

  • они переоценивают свои знания и навыки;
  • склонны необъективно оценивать компетентность окружающих;
  • не способны к пониманию собственной некомпетентности.

Чтобы проверить гипотезу в реальности, ученые проводили эксперименты с участием студентов-добровольцев. Для исследования использовали разные виды деятельности: усвоение материала учебника, вождение автомобиля, игру в шахматы и в теннис.

В ходе эксперимента студентам предложили тесты по нескольким направлениям знаний, а после прохождения теста каждый должен был оценить свою компетентность в вопросе, о котором шла речь. Участники эксперимента с меньшей компетентностью, выше оценили свои знания. Те, кто, судя по тестам, обладает глубокими познаниями, посчитали свою компетентность недостаточной.

Завершение эксперимента, когда участниками предоставили доступ к результатам коллег, показало, что эффект Даннинга-Крюгера не связан с сознательным отказом принять собственные недостатки. Как только некомпетентным студентам разъяснили, в чем их ошибки, большинство из них признали существование пробелов в собственных знаниях.

Выводы и последствия

Шут и зеркало

Интеллект — отвратительная вещь! Человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего развития. Умный же прекрасно осознает, какой он, в сущности, придурок…

Первый и самый растиражированный вывод по результатам эксперимента Даннинга и Крюгера: неоправданно завышенное самомнение некоего лица способно ввести окружающих в заблуждение относительно его компетентности. Такое понимание лежит на поверхности, а следующий вывод: любой человек подвержен действию описанного эффекта, доступен уже далеко не всем. Хотя для каждого найдется область («очаг некомпетентности»), в которой он не обладает глубокими знаниями, но считает себя экспертом.

Речь не обязательно идет о профессиональной деятельности – люди зачастую неадекватно оценивают собственную финансовую грамотность, эмоциональный интеллект и способность к сопереживанию, лидерские качества и знание этикета, даже состояние своего здоровья в сравнении со здоровьем окружающих. Характерная особенность: чем ниже реальный уровень навыков и специальных знаний, тем выше самооценка и категоричнее суждения.

Истоки проблемы в том, что недостаточно компетентный человек не способен понять, насколько поверхностны его суждения. Когда же у него сформируется четкое представление, что подразумевает профессионализм в данной области, его вера в собственную правоту пошатнется.

Следствие поведения

Эффект Даннинга-Крюгера поясняет ситуации, когда набор навыков и знаний не соответствует занимаемой должности. Люди с низкой профессиональной квалификацией, но мощной мотивацией и высоким самомнением создают ситуацию, которую Эйнштейн назвал «кризисом некомпетентности».

В чем опасность эффекта Даннинга-Крюгера? Во-первых, люди, недостаточно сведущие, но не сознающие, что они многого не знают, склонны совершать ошибки и принимать неконструктивные решения. Это негативно влияет на профессиональную деятельность и отношения с окружающими. Во-вторых, именно в силу недостаточной осведомленности такие люди не способны адекватно оценить свои действия и отыскать ошибки.

Самая яркая иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера – разговоры о мировой политике и государственной экономике на кухнях. Зачатки такого поведения насаждает школьное образование, когда подросткам предлагают оценить правильность действий Петра І или Наполеона. Таким образом, с юности формируется представление, что вооружившись неглубокими знаниями из одного источника, можно стать экспертом в политике, военном деле, экономике.

Пример из другой области: абсолютно каждый считает себя в праве указывать беременной женщине, что ей нельзя делать в связи с ее положением. Или делать замечания детям. Люди, которые так себя ведут, глубоко уверены в своей правоте, хотя не являются гинекологами или педиатрами.

Понимание того, как действует эффект Даннинга-Крюгера, важно для формирования адекватной оценки своих собственных знаний и навыков. Чтобы не стать жертвой этого психологического феномена, нужно не останавливаться на достигнутом уровне компетентности и продолжать обучение, изучать новые вопросы и направления. Это поможет трезво оценивать свои силы и понимать, когда разумно полагаться на имеющийся опыт и знания, а в каких ситуациях продуктивнее будет воспользоваться помощью более осведомленных людей.

Думаю все понятно. Возможно, пост чуть позже дополню, так как сейчас нет времени.

Дерево в зеркале

Все можно изменить, но не все хотят меняться (фото мое)

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Этот блог читают уже 5000 успешных женщин
Стань одной из нас:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Подпишись!
    на новости
    нашего блога
    Instagram
    Натуральный уход и забота
    newbeautybox
    Реклама
    Вверх