28 августа — какой праздник православный? Успение Пресвятой Богородицы

Успение Богородицы

Добрый день, читатели! Сегодня снова прекрасный день, когда в нашей вере мы празднуем великий праздник. Многие проживают день, даже не помня о том, что случилось много веков назад. Если вы не знаете, что за день такой 28 августа, и какой это праздник православный, то вы пришли по адресу. Я не раз говорила в своих постах о важности духовного развития, как будущее здоровье нации, поэтому продолжаю традицию знакомства с православием.

Как всегда мое отступление

роза и дождь

И даже если у вас уходит почва из-под ног, то все равно это дано вам не просто так. Каждое событие несет свой смысл, в чем я уверенна и убедилась.

Как вы понимаете, многие посты я начинаю с того, что объясняю, почему именно эту мысль или тему хочу поднять сегодня. В это раз я также следую своему пути. Итак, кто-то сейчас может подумать, а чего я вдруг знакомлюсь с православием — что только приняла его? Нет, конечно, но от того не легче.

А дело все в том, что к своему стыду, я, да, что душой кривить, как и многие вокруг, очень мало знаю о духовности, вере. Но как-то это неправильно. Вы замечали, что сейчас, я часто говорю об этом, мир катится к че..у, не буду здесь ругаться, хотя часто я довольно категорична в своих словах. Институт семьи, родительства, веры, морали, вообще, обесценился. Статистика разводов, количества атеистов, детских проблем пугает.

Но стоит ли сидеть на месте и быть диванный критиком, с годами превращаясь в нытливую бабку на лавке – жизнь Г, дети Г, государство Г, не ругаюсь я в этом посте, потому так сокращаю. Ну, вы поняли, короче. Нет, я всегда была против этого, и считаю, что если каждый начнет с себя, то многое изменится и быть иначе не может. Не нужно мне твердить, мол, один в поле не воин, все так и будет и куда хуже и все эти стереотипы, я по ним не живу и не собираюсь. Я всегда говорю, что может один, то может и другой, то есть нужно брать пример с тех, кто может.

Стоит понять и начать менять свою жизнь, чтобы ее жить, а не проживать ради какого-то непонятного момента. Рано или поздно все мы обращаемся к вере, но так жаль, что часто люди это делают лишь тогда, когда все — считай с биркой на ноге. Почему тогда начинается этот душевный стон о том, что прожил не так. Ладно, не буду, сегодня хороший день – 28 августа, какой это праздник православный, давайте расскажу далее. Мое большое желание и я потихоньку иду к его исполнению – это наполнить раздел про праздники описанием именно православных празднований, чтобы было и вам полезно, и мне.

Вообще, я сама стараюсь идти по этому пути и вам советую – когда вы что-то делаете, особенно то, на что уходит бОльшая часть жизни, анализируйте, кому вы можете нести пользу. Имеет ли ваша жизнь смысл, и каков ее посыл.

Успение Богородицы – 28 августа. Источники для духовного роста

свеча и венок из цветов

Смирение показатель силы, а не слабости.

По традиции, так как я считаю себя не вполне достойным человек, чтобы брать и своими словами вам вкратце объяснять про такие вот большие праздники нашего православия, я беру информацию с другого сайта. Это те крайние разы, что вы читаете не мой авторский контент, ну, кроме всего вышеописанного, в других же постах работа только моя. Здесь же я просто боюсь, что сама что-то не так пойму и вам навру, это не то, чего я хочу.

Итак, сегодня источником послужил снова православный сайт, как всегда рекомендую вам чаще на таких бывать и это Правмир. ру. Также у них есть страничка в Инстаграмм, у меня в подписках есть, можете найти, если хотите. Так вот про то, что за день такой 28 августа, какой это православный праздник, вы можете прочесть как здесь, так и более подробно по ссылке выше.

Многие задаются вопросом – почему Успение и что это значит. Можно сказать иначе -кончина или смерть, но есть одно но. Богородица не умерла, как это привычно для нас, чтобы после быть погребенной в земле. Она уснула и вознеслась на небо телом и душой, как и ее сын, что был рожден, но при этом сохранил чистоту своей матери. Поэтому сказать, что просто в этот день Богородица умерла, мы не можем. Также есть мнение, что Успение от слова «успела». То есть прошла свой земной путь или несла послушание после распятия и вознесения своего сына.

Успение Пресвятой Богородицы

Наши православные иконы вот так показывают нам великий день — успение Богородицы

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.

Здесь Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой.

Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и таким образом убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: “Радуйтесь! Я с вами – во все дни”

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

Напоследок по традиции

Икона Божьей Матери

В минуты злости и отчаяния, обращайся за помощью к тому, кто тебя создал. Но помните, что и благодарить его нужно, когда счастье есть.

Больше информации о том, что за день 28 августа, какой православный это праздник и сколько веков о нем упоминали, читайте на Правмир.ру. Напоследок я хотела бы сказать, что однажды услышала, не помню, в какой из передач о духовном развитии, что многие с обращением к Матери Божьей до конца не верят, что она может помочь в их проблеме. Это большая ошибка, так как если человек обращается с верой, то ему помощь придет всегда. Меня это очень поразило. Также читайте про Благовещение и Преображение.

Кроме того, этот день 28 августа Успения Богородицы я начала с изучения праздника, его значения и так далее. Так вот также это событие называют как Богородичная Пасха. И это действительно так, и жаль, что многие даже не понимают смысла этого праздника, а он по истине великий. Еще я услышала такое придание. Однажды Бог прогневался на одних грешников и послал им наказание в виде мошенников, что должны на них напасть. Но Божья Матерь стала предупреждать, тогда сын на руках сказал, что это им наказание, но она отвела с любовью руку и все равно предупредила. То есть этим нам показано, насколько добра к нам Царица Небесная, и она может помочь даже большим грешникам, нужно просто верить. Еще один день, что позволил быть лучше, чего и вам желаю.

P.S. Внизу вы можете посмотреть видео о празднике. Вообще, Владимир Головин — это тот батюшка, который рассказывает, что нельзя оторваться. Также советую посмотреть другие его проповеди на канале «Дух Проповеди Православие».

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Этот блог читают уже 5000 успешных женщин
Стань одной из нас:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Подпишись!
    на новости
    нашего блога
    Instagram
    Натуральный уход и забота
    newbeautybox
    Реклама
    Вверх